Поиск

Как выбрать хостинг для сайта?

0
179

Оказывается, просто создать сайт недостаточно – чтобы он заработал для ваших посетителей, все файлы вашего сайта: картинки, тексты, видео, HTML-файлы, каскадные таблицы стилей (СSS) должны храниться на каком-то сервере. Место на нем, полностью или частично, предоставляют в аренду хостинг-провайдеры.

 

На что влияет хостинг?

Прежде всего, следует понимать, что хостинг сказывается на:

а) Доступности вашего сайта. Существует понятие, на которое вам стопроцентно придется ориентироваться при выборе хостинга – аптайм, или время бесперебойной работы сайта. Желательное значение – 99,9%, это предусматривает, что поисковый бот будет попадать ваш сайт практически всегда. К примеру, хостинг-провайдер Hostpro предлагает своим клиентам аптайм 99,99%. 

Обратите внимание, что аптайм 100% – обычно просто маркетинговый ход, ведь никто не застрахован от несчастного случая в дата-центрах, где хранятся серверы хостера, или от других непредвиденных обстоятельств.

б) SEO-позициях вашего сайта в поисковой выдаче. Чем быстрее будет загружаться ваш сайт, тем выше он будет ранжироваться. В этом случае важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Загруженность сервера. Каждый тарифный план имеет свои лимиты и от того, на сколько процентов используются ресурсы сервера (оперативная память, дисковая квота, процессоры) будет зависеть скорость загрузки сайта. Чтобы убедиться, хватит ли вам ресурсов, можно воспользоваться тестовым периодом и сравнить скорость загрузки своего сайта за этот период у разных хостинговых провайдеров. 
  • Производительность самого сервера. Понять, насколько серверы хостинг-провайдера мощные, можно, как ни странно, по цене хостинга. Качественные промышленные серверы стоят недешево, так что бесплатный хостинг никогда не обеспечит вам соответствующее время отклика сервера, а вместе с тем – высокие позиции в поисковой выдаче и доверие пользователей.
  • Время отклика сервера. Высокий TTFB (время отклика сервера) часто называют «убийцей конверсий», поскольку дополнительные 2 секунды могут сократить конверсию вдвое. Идеальный TTFB, по мнению SEO-шников – от 150 до 200 мс. Проверить его можно, например, в Google Analytics.

И ещё один момент – причиной слишком долгого ответа сервера может быть низкая скорость DNS-серверов, ведь когда посетитель попадает на ваш сайт, первый запрос идет именно в систему доменных имен, а затем уже на сервер, на котором размещается сайт. Поэтому и советуют домен и хостинг покупать у одного провайдера, чтобы они были на одном сервере или хотя бы в одной сети, и время отклика сервера было меньше.

в) Уровне безопасности вашего ресурса. Качественный хостер обязательно обеспечит вас защитой от DDoS-атак, антивирусом, ежедневными резервными копиями и круглосуточной техподдержкой, которая быстро выручит, если с сайтом что-нибудь пойдет не так.

 

Каким бывает хостинг и как понять, какой подойдет именно вам?

От вида хостинга зависит объем ресурсов, которые выделяются для вашего сайта на сервере. Основные виды хостинга: виртуальный, VPS, выделенный сервер и реселлинг. Рознятся они как технологией, так и уровнем управления.

Виртуальный хостинг

Простыми словами, виртуальный хостинг – это как комната в общежитии. Вы получаете свою часть ресурсов: дисковое пространство, месячный трафик, аккаунты почты, учетные записи FTP и прочее за определенную плату. Но при этом вы живете на сервере с другими сайтами, которым тоже выделяется их доля ресурсов, и не можете как-то изменять помещение под себя – все стандартно.

Плюсы:

  • Это самый дешевый вариант из всех возможных хостинговых решений.
  • Можно самостоятельно закрывать административные задачи и мониторить лимиты ресурсов с помощью панели управления без особых технических знаний.
  • Часто можно получить дополнительные плюшки при покупке тарифа. Обычно дарят домен или SSL-сертификат.

Минусы:

  • Если на одном из сайтов, размещенных на сервере вместе с вами, внезапно увеличится количество посетителей, то ваша скорость загрузки может пострадать, ведь память и вычислительная мощность распределяются между всеми сайтами.
  • И ещё одна проблема от наличия соседей – пробелы в безопасности: массовая регистрация ботов, спам, взлом паролей. Если от этого пострадал ваш сосед по серверу, существует опасность и для вашего сайта. 

При выборе хостинг-провайдера обратите внимание, предоставляет ли он защиту от DDoS-атак и антивирус вместе с вашим тарифом хостинга.

  • Сервер может выйти из строя, если получит нагрузку одновременно от многих размещенных на нем сайтов. Чтобы этого не произошло, некоторые более ответственные хостеры устанавливают для каждого сайта лимиты.

Для кого подойдет?

Если у вас уже есть или вы только планируете создать информационный ресурс, блог, сайт-визитку или небольшой интернет-магазин с невысоким трафиком; ваш сайт создан на одной из CMS с открытым кодом или конструкторе. К тому же, это идеальное решение для тех, кто только начинает разбираться в администрировании сайта. 

VPS

VPS (Virtual Private Server) – виртуальный выделенный сервер. На одном физическом сервере, как правило, размещается несколько независимых друг от друга виртуальных серверов. Ваш сайт будет размещаться на одном из них.

VPS, по сути, можно сравнить с арендой отдельной квартиры в многоэтажке. Вы не являетесь владельцем всего дома, но при этом в своей квартире вы можете делать определенные изменения, например, установить свою ОС и программное обеспечение, благодаря технологии виртуализации – четкому распределению пространства на сервере.

Плюсы:

  • Если ваш сайт «тяжелый», с большим количеством трафика, но для отдельного выделенного сервера не хватает бюджета, VPS – идеальное решение.
  • Вы гарантированно получите свои ресурсы, независимо от того, что происходит на сайтах-соседях.
  • Возможность масштабирования всех систем и управления VPS с помощью панели управления.

Минусы:

  • Несколько дороже виртуального хостинга.
  • Необходимы навыки администрирования сайта.

Для кого подойдет?

Если у вас масштабный онлайн-магазин/проект или вы понимаете, что нужно будет устанавливать нестандартное или дополнительное программное обеспечение, вам нужен VPS, ведь возможностей обычного виртуального хостинга может быть мало.

VPS – также удобный выбор для отдельных разработчиков сайтов и веб-студий. 

Выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated Server) – вид хостинга, при котором вы получаете в свое распоряжение целый физический сервер, на котором можете и устанавливать свою операционную систему, и изменять конфигурацию, и одновременно получить доступ к программному обеспечению. По сути, с выделенным сервером вы имеете полную свободу по всем техническим вопросам.  

Плюсы:

  • Полный контроль над ПО и физическим оборудованием сервера.
  • Вы фактически изолированы от других сайтов, у вас будет самый высокий из всех возможных уровней защиты. К тому же, на своем сервере есть возможность установить свое безопасное ПО. 
  • Самое большое время бесперебойной работы сайта.
  • Максимальная производительность и гибкость при настройке индивидуальных конфигураций.
  • Гарантированные свои 100% ресурсов.

Минусы:

  • Самое дорогое хостинговое решение.
  • Чтобы управлять сервером, нужно либо иметь технические знания, либо специалиста, имеющего необходимый опыт.
  • Количество требуемых вам ресурсов изменить сложнее, поскольку они распределены не виртуально, так как на VPS, а физически.

Для кого подойдет?

Выделенные серверы обычно выбирают очень масштабные проекты со стабильно большой посещаемостью (около 500 000 просмотров страниц в месяц); приложения, требующие идеальной защищенности; сайты, предоставляющие банковские, юридические или государственные услуги, которые имеют нормативные требования к выделенному серверу, а также компании для организации почты.

 

Реселлинг хостинга

Реселлинг хостинга предполагает, что вы арендуете у хостинг-провайдера техническую базу (определенное количество дискового пространства, пропускной способности и т.п.), разделяете ее и перепродаете другим физическим лицам или организациям от своего имени.

При этом хорошая хостинговая компания возьмет на себя безопасность хостинг-аккаунтов ваших пользователей, периодически будет осуществлять диагностику сайтов, выявлять неисправности и исправлять их, а также обеспечит вас круглосуточной технической поддержкой. 

Плюсы:

  • Вы приобретаете услугу за небольшую цену, и, имея сразу несколько клиентов, уже получаете хороший доход. Поэтому ресселлинг хостинга можно назвать наиболее экономически выгодным вариантом для тех, кто пытается начать новый бизнес.
  • Можете самостоятельно определять тарифы (лимиты, цены, скидки) и распределять ресурсы между своими клиентами, можете приостанавливать или вовсе прекращать работу сайтов пользователей.
  • Все технические вопросы клиента решает поддержка хостера.
  • Возможность расширения. Если ваш бизнес имеет несколько сайтов, вам не придется покупать отдельный пакет хостинга, поскольку все будет входить в основной.

Минусы:

  • Для клиентов есть риск встретить фирму-однодневку и как следствие – потерять все данные сайта и средства.
  • Полная зависимость от качества серверов хостинг-провайдера. Если с ними случаются какие-либо технические проблемы, пострадает и ваша репутация.
  • Если вы решите перейти к другому провайдеру, перенос может быть проблематичным и рискованным.

Для кого подойдет?

Подходит для админов, веб-дизайнеров, разработчиков, целых веб-студий, а также для тех, кто планирует развивать бизнес в сфере хостинга, не имея при этом значительных инвестиций для начала. 

 

Почему не стоит выбирать бесплатный хостинг?

Если существует бесплатный хостинг – конечно же, возникает вопрос, а почему тогда есть платные. На самом деле, сэкономить средства в перспективе бесплатного хостинга вряд ли получится и вот почему:

– ресурсы на таких хостингах сильно лимитированы;

– серверы переполнены, поскольку бесплатные хостеры размещают на одном сервере слишком много сайтов с целью экономии;

– низкий аптайм и скорость загрузки сайта, как следствие – снижение SEO-позиций;

– нет гарантий сохранения данных и резервных копий – если с сайтом что-нибудь произойдет, его придется восстанавливать с самого начала;

– на вашем сайте будет размещаться реклама хостера;

– данные вашего сайта могут в любое время удалить без вашего ведома;

– вы не сможете подобрать индивидуальное доменное имя, будет только вариант поддомена сайта хостера, например: name.freehosting.ua – а такие доменные имена не вызывают доверия у пользователей;

– отсутствует техподдержка, поскольку содержание квалифицированных специалистов дорого обходится.

Качественные услуги не могут быть бесплатными и лучше не рисковать своим сайтом и обеспечить его надежным и стабильным хостингом.

 

На что обратить внимание при выборе хостинга?

Выбор хостинга для вашего сайта – ответственный момент, поэтому чтобы среди немалой выборки провайдеров выбрать для своего сайта наилучший вариант, следует учесть ряд характеристик.

  1. Аптайм
    Нет в Интернете большей неприятности, чем кликнуть на ссылку, а сайт не загружается – это в мире хостинга называется даунтаймом. А аптайм наоборот – процент времени бесперебойной работы сайта, он должен составлять хотя бы 99%. Лучший вариант – наиболее приближенный к 100%, например 99,99%, чтобы поисковые сети высоко вас ранжировали.Измерить аптайм сайта можно с помощью бесплатных сервисов DownNotifier и Supermonitoring.
  2. Место на диске
    Перед тем как выбирать хостинг-провайдера и тариф, просчитайте, сколько дискового пространства вам нужно. С этим может помочь служба техподдержки, если она есть в вашей хостинговой компании. Для небольшого блога или сайта-визитки может хватить и нескольких гигабайт. Для интернет-магазина, конечно, понадобится больше места. Но учтите, что нужно брать с запасом, ведь в любом случае, вам придется увеличивать количество контента, графических и видеоматериалов. 
  3. Скорость загрузки
    Как уже упоминалось выше, Google отдает предпочтение страницам, которые загружаются быстрее, поэтому перед тем, как отдавать на хранение хостинговой компании свой сайт, воспользуйтесь тестовым периодом и измерьте скорость с помощью, например, Google Page Speed ​​Insights или WebPageTest. К слову, NVMe Хостинг от Hostpro обеспечивает в 12 раз более высокую скорость чтения и в 6 раз больше скорость записи по сравнению с хостингом на обычных SSD-дисках. 
  4. Безопасность данных
    Лучшее решение – выбрать такого провайдера, который сможет обеспечить вас защитой от DDoS, антивирусом и бесплатными резервными копиями – с ними все данные вашего сайта можно легко восстановить в случае чего.
  5. Техподдержка
    Надежная техподдержка 24/7 также является гарантией безопасности вашего сайта. Так что лучше пообщайтесь с техническими специалистами компании ещё до того, как покупать тариф.
  6. Цена
    Хороший хостинг не может быть бесплатным или по соблазнительно низкой цене. Конечно, и дороговизна не гарантирует высокого качества услуги, однако во втором случае получить стабильную работу сайта без перебоев и с адекватной скоростью загрузки шансов больше.
  7. Возможность воспользоваться триалом
    Бесплатная пробная версия может сказать о провайдере больше, чем информация на его сайте. Обычно она бесплатная, так что вы ничего не теряете. И запомните: на тестовом периоде вам должны выдать то же количество ресурсов, что и на платном тарифе.

 

Как оплатить хостинг через EasyPay?

Все максимально просто – чтобы оплатить хостинг в любом удобном для вас месте, нужно ввести номер и сумму выставленного вам счета. Можно, например, воспользоваться сайтом EasyPay. В боковом меню выбираем раздел «Онлайн-сервисы», затем в выпадающем списке нажимаем на «Хостинг» и выбираем среди представленных хостинговых провайдеров Hostpro. Обратите внимание, что комиссия от проведения платежа не включена в стоимость счета. 

Если вы внесете сумму больше, чем указано в счете, остаток просто засчитается на ваш баланс. Если же меньше указанной в счете суммы, платеж осуществится, а сам счет будет обозначен как неоплаченный до момента оплаты остатка.

Оставить комментарий