Поиск

#ШахрайГудбай: как уберечь свой аккаунт от мошенников?

0
296

В современном мире персональные данные привлекают к себе особое внимание злоумышленников, поэтому обеспечение их защиты — важная задача для каждого пользователя сети «Интернет». Не только крупные компании, платежные системы и сервисы должны защищать частную информацию, пользователям также нужно быть осторожными, чтобы не попасть на «крючок» мошенников.

В рамках информационной кампании #ШахрайГудбай, партнером которой стала компания EasyPay, рассказываем, как не потерять доступ к своему аккаунту в интернете и не стать жертвой обмана.

Как мошенники взламывают аккаунт?

Узнайте о том, как мошенники взломают вашу учетную запись (аккаунт), получив логин и пароль.

Чтобы получить ваш логин, пароль, данные банковской карты или другую конфиденциальную информацию, киберпреступники часто распространяют фишинговую ссылку — специально созданную или поддельную ссылку, что имитирует URL-адрес известной организации, веб-сайта или сервиса или копирует его внешний вид.

Вам могут отправить письмо на электронную почту, сообщения в direct или SMS с предложением работы в интернете, просьбой принять участие в голосовании и т.д. Перейдя по безопасной, на первый взгляд, ссылке вас попросят ввести логин и пароль от своего аккаунта в социальных сетях или мессенджерах. После того как вы укажите данные на псевдосайте, они автоматически станут известны мошенникам.

Также, чтобы выманить пароль от аккаунта в Instagram, вам могут отправить фейковое сообщение от социальной сети, где предложат пройти верификацию, чтобы получить голубую галочку, поэтому будьте очень осмотрительны!

После того как злоумышленники получили нужную информацию, они изменяют пароль от аккаунта и начинают рассылать подписчикам одинаковые сообщения. Вы скорее всего хотя бы раз получали его: «Привет! Одолжи, пожалуйста, деньги до завтра! Очень нужно!». Чтобы не стать жертвой злоумышленников, не потерять доступ к своим аккаунтам и не остаться случайным «должником» помните эти правила безопасности 👇

Как предотвратить взлом аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах:

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, помните основные правила обращения в интернете.

  • Создайте уникальный и сложный пароль для каждого из аккаунтов (можете использовать даже сгенерированный системой набор символов).
  • Настройте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно;
  • Не переходите по сомнительным ссылкам.
  • Держите в секрете свои логины и пароли.
  • Не вводите логин и пароль на незнакомых и подозрительных вебсайтах. Сначала проверьте адрес ресурса, а затем указывайте данные, это можно сделать через сервис Ассоциации «ЕМА» или на сайте Киберполиции. Также обратите внимание, что протокол http — ненадежен, а https — более надежный, но тоже требует дополнительного анализа.

Что делать, если получили уведомление с просьбой одолжить деньги:

  • Спросите у знакомого то, что можете знать только вы.
  • Позвоните другу по номеру, который вы точно знаете, а не на указанный в аккаунте  социальных сетей/мессенджере. Если мошенник взломал страницу, то мог изменить номер телефона в профиле жертвы.

Если вы стали жертвой мошенничества, обязательно заполните форму обратной связи на сайте Киберполиции.

Придерживайтесь основных правил платежной безопасности и говорите #ШахрайГудбай вместе с EasyPay 😎

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий