Поиск

Женщины в истории развития технологий: 5 имен, которые вам следует знать

1
58

8 марта — это Международный день борьбы за права женщин. Сегодня мы хотим почтить достижения женщин во всех сферах жизни и рассказать о 5 женщинах в истории финтеха, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие технологий.

Ада Лавлейс — первый программист в мире

Ада Лавлейс — дочь известного поэта лорда Байрона, однако образованием девочки занималась мать — Анна Изабелла Милбэнк, известный математик и ученая. Интерес к точным наукам и логике проявился у Ады еще в юности.

В 17 лет она познакомилась с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэббиджем, представившим ей свою «аналитическую машину» — механический прототип компьютера, который мог выполнять сложные вычисления. Аду увлекла идея Бэббиджа и в течение последующих лет изобретательница сотрудничала с ним, помогая совершенствовать конструкцию машины.

В 1843 Ада Лавлейс перевела на французский язык статью об «аналитической машине» Бэббиджа, добавив собственные комментарии, которые значительно превзошли оригинальный текст по объему и глубине. В этих комментариях Ада не только подробно описала принцип работы машины, но и представила алгоритмы для вычисления чисел Бернулли. Эти алгоритмы считаются первой программой в истории, а Аду Лавлейс называют первым программистом.

Ее идеи и алгоритмы легли в основу современных языков программирования и компьютерных наук, а вклад в развитие технологий признан во всем мире. В честь изобретательницы назвали язык программирования Ada, а первый в мире день программиста отметили 10 декабря — в день рождения Ады Лавлейс.

Марта Костон и защита банковских учреждений

Марта Костон — выдающаяся изобретательница, окончившая инженерный факультет и ставшая экспертом в области безопасности.

Ее выдающееся изобретение — сигнальный пистолет — является исключительным образцом инженерного мастерства. Устройство было оборудовано современными сенсорами и средствами связи, что позволяло выявлять малейшие аномалии и сообщать о них вовремя. Марта удачно соединила в пистолете надежность со скоростью реакции, что сделало его весьма эффективным средством защиты банковских учреждений и других финансовых организаций.

Изобретение Костон нашло широкое применение в современном финансовом мире, помогая повысить уровень безопасности и защиты важных финансовых данных. Ее вклад в развитие технологий безопасности заслуживает высокой оценки и способствует повышению надежности финансовых учреждений.

Хеди Ламарр и секретная система связи

Хеди Ламарр — известная голливудская актриса, которая к тому же была талантливой изобретательницей. Во время Второй мировой войны Ламарр, стремясь помочь союзникам, совместно с композитором Джорджем Антейлом разработала систему секретной связи. Эта разработка, впоследствии получившая название «скачкообразная перестройка частоты», использовала принцип «шифрования» сигнала путем его перемещения на разные частоты. Это делало перехват и расшифровку сигнала враждебными силами практически невозможным.

Хотя патент на изобретение был получен еще в 1942 году, военно-морские силы США не признали его практическую ценность. Спустя всего несколько десятилетий технология Хеди Ламарр легла в основу таких современных систем связи, как Wi-Fi, GPS и Bluetooth.

Изобретательница не получила признания со своей разработкой. Лишь в 1997 году за несколько лет до смерти Ламарр получила престижную премию «Пионеры электроники».

Грейс Хоппер и ПО

Грейс Хоппер — американский математик и компьютерная ученая. Во время Второй мировой войны Хоппер работала над проектом Harvard Mark I, одним из первых электромеханических компьютеров. Она принимала участие в разработке программного обеспечения для Mark I, а также в настройке и устранении ошибок в коде.

Именно Грейс Хоппер принадлежит идея создания компилятора — программы, которая превращает инструкции, написанные на человеческом языке, в машинный код, считываемый компьютером. Настоящее изобретение значительно упростило процесс программирования и сделало его доступным для широкого круга людей.

Грейс Хоппер также известна как автор первого «пособия по программированию», где описывала основы программирования и методы настройки кода. К тому же она придумала термин «bug» («ошибка») для описания проблем в программном коде, сравнивая их с насекомыми, которые могли застрять в механических реле компьютера, а также популяризировала термин «de-bugging», используемый для описания процесса обнаружения и исправления ошибок в коде.

Элизабет Мэги и «Монополия»

Элизабет Мэги — американская активистка, разработавшая популярную настольную игру «Монополия», хотя ее авторство в течение многих лет оставалось неочевидным.

В начале XX века Мэги, вдохновленная идеями экономиста Генри Джорджа, разработала игру под названием «Землевладелец». Ее цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать негативные последствия монополизации земли и преимущества земельного налога. Игра использовала многие механики, которые впоследствии стали основой «Монополии», включая покупку и продажу недвижимости, уплату аренды и банкротство.

В 1933 году, после нескольких лет усовершенствования, «Землевладелец» попал в руки Чарльза Ди, который добавил к ней элементы азарта и конкуренции. Благодаря этим изменениям игра стала более динамичной и увлекательной. Ди запатентовал «Монополию» под своим именем и продал права на публикацию компании Parker Brothers.

Несмотря на то, что Элизабет Мэги не получила признания за свою роль в создании «Монополии», ее вклад в развитие этой популярной игры неоспорим. Ее оригинальный замысел и желание продемонстрировать несправедливость монополизма легли в основу одной из самых известных настольных игр в мире.

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора

Коментарі (1)

Yan

Ух какая семпотяжка😉

06.04.2024 at 22:11
Ответить
Оставить комментарий