Поиск

Дайджест новостей от EasyPay

0
213

Компания EasyPay запускает в блоге новую еженедельную рубрику – «Дайджест новостей». Узнайте о самых интересных событиях из мира финансов и технологий в пятничной подборке интересных новостей. Сегодня рассказываем о том, почему сотрудники Apple не могут пользоваться ChatGPT, за что компания Meta получила штраф в размере 1,3 млрд долларов, о чем идет речь в новой стратегии от Национального банка Украины и еще кое-что – не пропустите!

Новая стратегия Нацбанка

НБУ презентовал новую стратегию, которую символически назвали: «Финансовая крепость Украины».

«Этой стратегией мы заявляем, что Национальный банк не просто воспринимает происходящие вокруг события в пассивном режиме, точечно реагируя на те или иные риски. У нас есть видение и понимание траектории своего движения и движения страны. НБУ берет на себя ответственность за качественные изменения в финансовом, банковском секторе, заложении основы для восстановления украинской экономики. Этой стратегией мы сокращаем зону неопределенности. Мы проторим путь к Победе», – заявил глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

Задачи новой стратегии учитывают возникающие вызовы в двух векторах: сопротивление российской агрессии и восстановление страны. Именно поэтому инициативы и мероприятия условно разделили на «фокус сопротивления» и «фокус восстановления». Реализация стратегии имеет 5 стратегических целей, содержащих: устойчивость национальной валюты, финансовую стабильность, работу финансовой системы на восстановление страны, осовременивание финансовых услуг и эффективность центрального банка.

5 лучших МФО Украины

Finance.ua опубликовал рейтинг 5 лучших микрофинансовых организаций Украины по итогам I квартала 2023 года. В пятерку лидеров попали: «Качай гроші», Moneyveo, «Є-гроші», CreditPlus и CreditKasa. Подробнее о преимуществах и недостатках каждой из этих МФО читайте по ссылке.

Запуск Stereo by mono откладывается

Соучредитель monobank, Олег Гороховский в своем Telegram сообщил о том, что запуск мобильного банка Stereo в Польше откладывается:

«Вчера мы успешно прошли сертификацию Apple Pay для stereo и теперь полностью готовы к запуску в Польше. НО… к сожалению, из-за независимых от нас обстоятельств, выпуск продукта откладывается на неопределенный срок((( Более 230’000 клиентов ждут запуска stereo в Польше, и мы продолжаем работать над тем, чтобы это стало возможным.»

Напомним, что в январе 2023 года разработчики анонсировали запуск проекта Stereo by mono, который, в первую очередь, ориентирован на украинцев в Польше. Среди его преимуществ отмечали: переводы в Украину без комиссии, выгодный курс обмена Злотый ⇆ Гривна, отсутствие комиссии на снятие, пополнение и переводы и многое другое.

В США прошел саммит Diia in DC

23 мая прошел первый в истории саммит Diia in DC в Вашингтоне. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал достижения цифровой Украины и представил видение дальнейшего развития. Также на саммите обсудили и другие составляющие экосистемы «Дія» и планы по развитию цифрового государства. В частности, приоритетными проектами, по словам Михаила Федорова, станут прозрачное восстановление, еАкциз, автоматизированные услуги для моряков, растаможка авто в приложении «Дія».

Минцифра ведет переговоры по экспорту «Дії» с 10 странами и уже рассматривает партнерство с Замбией и Колумбией.

Apple запрещает сотрудникам использовать искусственный интеллект

Компания Apple ограничивает использование ChatGPT и других инструментов на основе искусственного интеллекта для работников, чтобы исключить утечку данных. Мировые гиганты один за другим запрещают сотрудникам использовать ИИ, поскольку приложения могут собирать и хранить конфиденциальную информацию о работниках, проектах или корпорации. От инструментов искусственного интеллекта также отказываются Amazon, JPMorgan Chase, Bank of America, Samsung и другие.

Meta оштрафовали на 1,3 млрд долларов за нарушение правил конфиденциальности

Регулятор ЕС по конфиденциальности оштрафовали компанию Meta на 1,3 миллиарда долларов за незаконную передачу данных европейских пользователей в Соединенные Штаты Америки. Об этом пишет The New York Times. Компанию также обязывают перестать передавать собранную в Европе с пользователей Facebook информацию в США. Чтобы выполнить требования, у Meta есть 5 месяцев, однако они касаются только соцсети Facebook, Instagram и WhatsApp, также принадлежащие компании, этого приказа избегают. Meta собирается обжаловать решение и подавать апелляцию.

Следите за новостями из мира финансов и технологий:

👉 в телеграм-канале – https://t.me/easypayofficial

👉 и блоге EasyPay – https://blog.easypay.ua/category/novini/

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий