Поиск

Взгляд изнутри: руководитель техотдела EasyPay о флагманском терминале, работе команды и изменениях в компании

0
308

Великие идеи, вера в свои возможности и уверенность людей в своих силах двигают мир вперед. А каждая компания ― это свой маленький мир. Поэтому редакция EasyPay продолжает знакомить вас с теми, кто развивает и усовершенствует наш платежный сервис. Встречайте новое интервью из серии «Люди EasyPay»!

Мы побеседовали с Анатолием Сидоренко, руководителем технического отдела. Он рассказал о своих обязанностях, особенностях флагманского терминала EasyPay, изменениях в компании за время полномасштабного вторжения, а также поделился принципами управления командой. Готовы узнать больше? Читайте дальше 👇

Как давно вы работаете в EasyPay и какие обязанности выполняете?

Керівник технічного відділу EasyPay розповів про свою роботу та розвиток компанії.

Я пришел в EasyPay на должность руководителя техотдела 4 года назад. До этого работал исполнительным директором в другой компании, но хотел найти что-то новое и интересное ― и вот я здесь. В мои обязанности входит разработка стратегии развития отдела, техническая поддержка в вопросах, связанных с сетью терминалов, усовершенствование программного обеспечения и т.д. Словом, отвечаю за исправную работу терминалов и управляю командой техотдела.

Когда я начал работать, мы занимались поддержкой сети, которая состояла из более чем 18 000 терминалов, сегодня в EasyPay их более 23 000. С увеличением работы расширялось и количество сотрудников ― сначала в команде работало 4 человека, а теперь их 22. Раньше все занимались всем, но со временем мы начали сужать специализации и искать новых людей. Сегодня команда глубоко разбирается в технических и технологических процессах и способна решать большинство возникающих проблем. Благодаря низкой «текучке» [прим. ред. текучести кадров], в отделе сформировался костяк сотрудников, четко понимающих свои обязанности и отвечающих за бесперебойную работу сети.

Чем именно занимается техотдел EasyPay?

Наша главная задача ― сделать так, чтобы терминал всегда был готов принимать деньги. Если он не работает, нужно выяснить, почему и устранить проблему. Также отдел занимается поиском, тестированием и внедрением новых образцов оборудования, которые могут улучшить наши технологические решения. У нас есть служба поддержки партнеров и сервисный центр, где мы выполняем ремонт оборудования любой сложности.

Еще достаточно трудоемкий проект ― обслуживание городской сети терминалов продажи билетов «Киев Цифровой». Они расположены на станциях метро, скоростного трамвая и остановках общественного транспорта ― вместе их более 500 устройств. Мы тесно сотрудничаем с городом и обеспечиваем трудоспособность сети. Признаюсь, это довольно сложный проект: за качеством работы наблюдает практически вся общественность города, а сеть терминалов имеет нестандартное оборудование и более сложную организацию, поэтому мы тратим значительные ресурсы на ее поддержку.

Расскажите о флагманском терминале EasyPay и вашей роли в его разработке

Флагманский терминал EasyPay – это современная модель ПТКС, которая имеет совершенный дизайн и высокую производительность.

В свое время на мои «плечи» легла организация производства флагманского терминала. Когда я пришел, уже были утверждены дизайн и список оборудования, но произошла задержка со стороны поставщика и мне пришлось самостоятельно искать нужные компоненты и организовывать изготовление и сборку «коробки». Терминал появился в конце 2019 года. За первый год работы мы собрали около 800 изделий, которые сразу ушли в сеть и стали довольно популярными, несмотря на высокую стоимость.

Если говорить об особенностях, то «фишка» флагманского терминала ― это дизайн. Нам удалось создать внешне совершенное и гармоничное изделие (видимо, поэтому его и пытаются копировать). Мы даже заказывали специальные мониторы с повышенным уровнем яркости этой модели. Во всем остальном терминалы сейчас более-менее похожи, компании вышли на максимальный уровень производительности и минимальное время обработки запроса.

Однако мы продолжаем работать над этим проектом: что-то упрощаем или усложняем, добавляем или убираем ― делаем все, опираясь на свой опыт и потребности рынка. Поэтому ждите!

С какими вызовами чаще всего сталкивается команда техотдела?

Наш отдел пытается не доводить до вызовов ― все должно работать стабильно. Я стараюсь сделать работу, с одной стороны, рутиной, чтобы все было прозрачно и понятно, а с другой, чтобы эта рутина стала интересной. Мы не можем позволять себе часто ошибаться. И я похвастаюсь, что за последнее время команда фактически не поймала ни одной серьезной проблемы по нашей вине. Для технического отдела отсутствие неприятностей ― это большое достижение.

Какой вы руководитель?

Я управляю по двум принципами:

• Делегируй полномочия. На этом строится принцип управления чем-либо. Если я завтра заболею, что дальше? Процессы остановятся, сотрудники растеряются, а компания распадется? Я против такого подхода, это влияет и на эффективность работы и на развитие сотрудников.
  • Свою работу должно быть стыдно делать плохо. Я просто смотрю человеку в глаза, ему становится стыдно (надеюсь), он идет и все переделывает.

Также я считаю, что руководитель должен вести за собой. Я обычно сам занимаюсь новой задачей, потом «толкаю» на нее подчиненных и через 1-2 месяца отхожу в сторону. Решение растет само собой, но под моим наблюдением.

Как изменился EasyPay за время полномасштабного вторжения?

По-моему, компания не изменилась, только стала более монолитной в своих принципах. Собранность, быстрота реакции, уверенность в себе, нацеленность на результат ― все это было и до полномасштабной войны, однако теперь мы «не пятерня, как было раньше, а кулак». За это время также укрепились параллельные связи и появилось больше свободы для руководителей среднего звена. Очень важно выстраивать децентрализованное управление, чтобы до руководства доходили только важные цепочки, а вся мелкая паутинка оставалась внизу. Это помогает быстрее и эффективнее решать проблемы.

Я могу без согласования принимать решения, и, если они будут неправильными ― меня не начнут наказывать, а донесут, почему это была ошибка и позволят все исправить. У меня есть поле для собственных решений и я не должен согласовывать все в мелочах. Мне это очень нравится.

Что для вас означает успех, достигли ли вы его в работе?

Співробітник EasyPay про успіх, принципи керування командою та розробку флагманського платіжного термінала.

Трудно сказать ― человек всегда чем-то недоволен. Я убежден, что успех должен приходить каждый день. Если вы считаете, что достигли его ― время прощаться. Я не принимаю моменты успеха, потому что это уже пройденный этап. Человек должен развиваться и в 5 лет, и в 55, а если появляется мнение, что удалось всего добиться ― это конец.

У меня всегда есть цель ― быть не хуже, чем я сейчас. А это очень сложно.

Дайте три совета от руководителя сотруднику

1. Будь пунктуальным.
  2. Бери ответственность за свою работу и не перекладывай ее на других.
  3. Не будь бездельником.

Как вы бы описали EasyPay одним словом?

EasyPay ― это скорость!

Также рекомендуем прочитать предыдущее интервью из серии «Люди EasyPay»«Взгляд изнутри: Tech Lead компании о длительной работе в EasyPay» с Алексеем Юрченко.

Следите за главными новостями из мира финансов и технологий и обновлениями компании EasyPay в нашем Telegram-канале 👇

Тетяна Тодосійчук