Поиск

#ШахрайГудбай: как аферисты предлагают денежную помощь и обманывают людей

0
100

Как вы думаете, сколько украинцев ежедневно переходят по фишинговым ссылкам? В среднем этот показатель составляет 10-15 тыс., и каждый из них может стать потенциальной жертвой мошенничества. Центр киберзащиты НБУ отмечает, что 68% из обнаруженных поддельных сайтов связаны с рф. Это означает, что люди могут не только терять свои собственные деньги, но и пополнять таким образом «копилку» врага.

Поэтому сегодня мы будем говорить о мошеннических схемах с начислением международной помощи и соцвыплат, и дадим несколько советов, как не попасть на «крючок» злоумышленников.

Какие бывают мошеннические схемы с начислением помощи?

  1. Аферисты размещают в интернете рекламу о том, что «єДопомога» снова работает и можно получить денежную выплату, подав заявку. Когда пользователь переходит по ссылке и нажимает кнопку «Подать заявление», появляется окно для авторизации через интернет-банкинг. После ввода логина и пароля от аккаунта злоумышленники сразу получают доступ к средствам, а человек, конечно же, получает нулевой баланс на счете вместо обещанных выплат.
  2. Мошенники создают страницы в соцсетях, где предлагают отправить гуманитарную помощь. Единственное, что нужно для того, чтобы получить ее оплатить стоимость доставки, обычно сумма составляет 300 грн.
  3. Мошенники распространяют информацию о получении денежной помощи, например через программы «єПідтримки», «Дії», ЕС, ООН и других международных благотворительных фондов и организаций. В таких сообщениях обязательно указывают ссылки на псевдосайты, почти идентичные настоящим. На этих сайтах размещают фишинговые ссылки, где просят авторизоваться в системе и ввести мобильный телефон, PIN-код, пароль от интернет-банкинга и смс-код, который вам пришлет банк. После того как человек указал все необходимые платежные данные на фейковой странице, они сразу становятся известными аферистам.
  4. Мошенники предлагают получить денежные выплаты через социальные сети. Злоумышленники позволяют выбрать сумму выплаты, которую получит человек и просят оплатить только комиссию. Предложение выглядит очень привлекательно: чтобы получить 10 тыс. грн, нужно оплатить комиссию в размере 100 грн, если хотите получить 20 тыс. грн ― комиссия будет составлять 200 грн, для получения 50 тыс. грн ― достаточно оплатить 500 грн комиссии, а для получения 100 тыс. комиссия будет составлять 1000 грн. Также обязательным условием получения выплаты является подписка на страницу в соцсетях, лайк и комментарий под постом о выплате. После выполнения всех этих условий, жертвы не только теряют свои средства, но и популяризируют страницу мошенников своими лайками и комментариями.

Помните, что никакие госучреждения, благотворительные организации и фонды не будут просить вас оплатить комиссию за начисление помощи или доставку «гуманитарки», а также не будут посылать средства исключительно после подписок, лайков и комментариев.

Как не попасть в руки мошенников?

  • Следите за официальными страницами служб и получайте информацию исключительно из надежных источников. Если вы оформили помощь, ожидайте уведомления о зачислении средств в вашем банковском приложении или на портале «Дія». Об актуальных программах денежной помощи от ООН и других партнеров вы можете узнать по ссылке: http://surl.li/hrftu.
  • Никому не сообщайте: трехзначный номер с обратной стороны карты; PIN-код к карте; логин и пароль к интернет-банкингу; комбинацию цифр, отправленную вашим банком или мобильным оператором.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам. О том, как не оказаться на псевдосайте, мы писали тут.
  • Не указывайте платежные реквизиты на неизвестных или подозрительных веб-сайтах. Проверить ссылку на безопасность можно на сайте STOP FRAUD от киберполиции и на сайте CheckMyLink от Ассоциации «ЕМА». Обратите внимание, что мошенники постоянно придумывают новые схемы угона денег, поэтому пользуйтесь не только специальными ресурсами для проверки, но и проводите свой анализ.
  • Не оформляйте помощь через чат-боты.
  • Не платите комиссию или государственную пошлину для оформления денежной помощи это просят сделать исключительно мошенники!

Если аферистам все же удалось обмануть вас и получить персональные данные, сразу заблокируйте банковские карты, заполните форму обратной связи на сайте киберполиции и сообщите о ситуации по номеру телефона: 0 800 505 170.

Говорите #ШахрайГудбай 👋 вместе с EasyPay и следите за главными финтех-новостями в нашем Telegram-канале 👇

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий