Поиск

#ШахрайГудбай: как не оказаться на псевдосайте?

0
212

Интернет стал неотделимой частью нашей жизни, поэтому неудивительно, что и в нем можно легко наткнуться на преступников. Каждый из нас может стать потенциальной жертвой мошенников, использующих различные манипуляции для получения личных данных и средств. Одной из таких манипуляций являются мошеннические сайты, которые выглядят как настоящие. Сегодня поговорим именно о них 👇

Как не попасть на сайт-подделку?

  1. Проверяйте название сайта, на который вы переходите. Адрес настоящего и мошеннического сайтов могут быть очень похожими, отличаясь лишь одним или несколькими символами, поэтому будьте внимательны!
  2. Самостоятельно переходите на сайт компании. Если вам отправили ссылку, по которой нужно перейти, введите в поисковой системе название необходимого сайта и только тогда переходите на веб-ресурс.
  3. Обратите внимание на протокол сайта. http – ненадежный протокол, это значит, что сайтом пользоваться нельзя, https – более надежный, но нужно продолжить проверку.
  4. Проверяйте сомнительные ссылки. Это можно сделать через сервис CheckMyLink и на сайте Киберполиции. Там также вы сможете проверить на мошенничество номер телефона и банковскую карту.

Сразу отметим, что мошеннические схемы постоянно видоизменяются и улучшаются, поэтому, кроме проверки на специальных ресурсах, проводите и собственные наблюдения и не пользуйтесь подозрительными ресурсами.

Под какие сайты чаще всего маскируются мошенники? 

  • Банков и государственных учреждений;
  • международных организаций;
  • досок онлайн-объявлений;
  • интернет-магазинов.

Если вы стали жертвой мошенничества обратитесь в Киберполицию и заполните специальную форму.

Скажите #ШахрайГудбай вместе с EasyPay 👋

Другие материалы информационной кампании #ШахрайГудбай:

Как действовать, когда вам звонит злоумышленник?

Как уберечь свой аккаунт от мошенников?

EasyPay стал информационным партнером кампании по платежной безопасности #ШахрайГудбай

Тетяна Тодосійчук
Все статьи автора
Редактор блогу
Все статьи автора
Оставить комментарий