NFC vs QR vs Bluetooth

views 4 648

Беспроводные технологии завоевали мир. Платежи, передача файлов, сбор данных все это мы делаем с помощью беспроводных технологий, которые сегодня присутствуют в большинстве смартфонов. Рассмотрим популярные технологии NFC, QR и Bluetooth. Где используются, чем отличаются и чем могут быть полезны в FinTech-отрасли.

Что это за технологии?

NFC (Near Field Communication) технология передачи данных на малых расстояниях. Главное преимущество: универсальность. Технология полностью соответствует стандарту ISO 14443, который объединяет большинство современных бесконтактных смарт-карт: банковские карты Mastercard PayPass и VISA PayWave, пропуска на работу, парковку и многие другие. Большинство подобных «умных» карт работает по технологии NFC.

Bluetooth обеспечивает обмен информацией между устройствами (ноутбуки, смартфоны, планшеты, принтеры, фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники и тд.) благодаря надежной и повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Bluetooth позволяет устройствам соединяться, когда они находятся в радиусе до 30 м друг от друга даже в разных помещениях.

QR-код (англ. Quick Response Code – код быстрого реагирования; сокр. QR code) товарный знак для типа матричных штрих-кодов (или двумерных штрих-кодов), первоначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Штрихкод считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана.

Где используются?

NFC, Bluetooth и QR – активно используются в FinTech области. Бесконтактные оплаты Mastercard PayPass и VISA PayWave, ApplePay и GooglePay, переводы средств и оплаты по QR-коду, все это уже доступно и активно используется украинцами. Более того, Украина вошла в ТОП-5 стран, в которых стремительно распространяются бесконтактные оплаты. 

NFC распространен в бесконтактных дверных замках (да-да, это именно эта технология), оплата за проезд прикосновением телефона к считывателю, кольца-визитки – это лишь малая часть того, где используют NFC.Оплата с помощью смартфона – Apple Pay и Google Pay, это также NFC. Сегодня NFC-чипы можно найти даже в стиральных машинах. Трендом стали замки, которые замыкают и открывают с помощью NFC-устройств. Будущее у технологии достаточно радужное, и применений этого малозатратного, но функционального чипа ожидается все больше.

В данный момент QR-коды широко распространены в мире. Множество заведений (рестораны, кинотеатры, университеты) Европы и Украины используют его для оценки сервиса. QR размещают на визитках, упаковках еды, одежде, в интерьере в качестве перехода на сайт компании или информативной функции. Ну и конечно же, на посадочных талонах авиабилетов.

Bluetooth используется для синхронизации, передачи и обмена данными между устройствами, управления бытовой техникой, в медицине, автотехнологиях. Несмотря на «возраст» технологии, Bluetooth широко распространен и перспективен в будущем.

Конечно же, EasyPay внедряет инновации для украинских пользователей. Так, в терминалах EasyPay с 2017 года можно осуществлять оплаты с помощью QR, а благодаря приложению EasyWallet украинцы имеют возможность бесконтактно оплачивать проезд в общественном транспорте Львова, Ивано-Франковска без валидатора, на основе Bluetooth-технологии просто в приложении. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *